【重要】外僑居留證初辦與延期申請須知 - 元培國際暨兩岸事務處
跳到主要內容區塊

 

【重要】外僑居留證初辦與延期申請須知

一、申請須知-外籍人士

二、外國人申請辦理或展延、補發外僑居留證或居留原因變更送件須知

三、外僑停留延期申請須知 

受理單位

中華民國內政部移民署 

中華民國內政部移民署-新竹市服務站 

櫃檯受理服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00中午不休息 

電話:03-5243517 

地址: 新竹市中華路3段12號1樓、2樓

應備文件

 
1. 申請表
2. 居留證正本(初次申請者免附)。
3. 兩吋大頭照片(白底不可戴有色眼鏡、頭頂至下顎不得小於3.2cm及超過3.6cm)(初次申請者須2張、延長居留期限換證者須1張)。
4. 護照及居留簽證(VISA)正、影本各1份。護照正本驗畢後發還。
5. 學生證或在學證明書正、影本各1份(初次申請者,若尚未註冊得以錄取通知書替代,移民署將會先核發六個月效期之外僑居留證,於註冊取得學生證後再辦理展延居留期限至一年)。
6.居留地址證明。
 

處理時間

 
※入境後15日內辦理或外僑居留證到期前一個月提早辦理。辦理須10個工作天(不含六、日及國定假日)。
※校內:開學三日內統一辦理,逾期繳件須自行前往移民署辦理。
※自行辦理:隨到隨辦。
 

費用

新台幣500元

申請方式

親自或委託他人代辦(委託他人代辦者。應於申請表上填寫委託聲明或另附移民署格式委託書)。

 
1.  未於居留期限內辦理延期者,主管機關得廢止當事人居留資格,並限令出國。
2.  在學學生應於到期日前一個月內提出申請。
3.  若居留效期屆滿日於寒暑假期間內,同時有出國必要者,可提前於出境前21日辦理延期。
4. 已畢業欲留臺求職者:應檢附畢業證書申請延期,其居留效期統一以畢業當月加計6個月為延期居留期限;如屬延畢者,應檢附相關證明文件,依實際就學情形酌予核發6個月至1年效期之外僑居留證。
5.資料異動(免收取費用):變更在台居住地址、變更在台就讀學校
※變更居留住址應於15日內申請辦理變更登記,違規者將依據違規次數裁處罰鍰。

※罰鍰: 未於時間內變更居留地址、學校所處之罰鍰如下:

第一次違規者,處新臺幣2000元罰鍰。
第二次違規者,處新臺幣5000元罰鍰。
第三次違規者,處新臺幣10000元罰鍰。
未滿14歲者不罰;14歲以上未滿18歲者減半。

退

※若學生居留原因消失者(退學),需本人攜帶退學或離校證明、居留證正本、護照正本前往移民署辦理居留證註銷事宜。

逾期居留

1.逾期居留第29日遇星期六、日、國定假日或其休息日者,應於次日上班日重新申請居留,其罰鍰以逾期29日採計。
2.逾期居留第30日,雖仍在就學中,但於繳交罰鍰後,需於7日內離臺,重新申請居留簽證來臺就學。

罰鍰規定:

逾期10日以下者,處新臺幣2000元罰鍰。
逾期11日以上,30日以下者,處新臺幣4000元罰鍰。
逾期31日以上,60日以下者,處新臺幣6000元罰鍰。
逾期61日以上,90日以下者,處新臺幣8000元罰鍰。
逾期91日以上者,處新臺幣10000元罰鍰。
未滿14歲者不罰;14歲以上未滿18歲者減半。

 

【重要】外僑居留證申請延展申請

※自居留證有效期限到期前一個月才可以辦理延展,例子如下:

「王小明居留證到期日為2017年2月24日,依規定計算小明在2017年1月24日之後才可至移民署申請居留證延展事宜。」

 

⊙狀況一:

若是王小明已買好2017年1月17日和2月19日的來回機票,距離到期日尚有5天(於7天以下)。

則小明可於1月17日返回僑居地前10個工作天辦理。

提出申請時間為避開假日及國定假日後往回推算10天就是2016年12月30日(因2017年1月2日為國定假日),

小明需攜帶應備文件(如上表格)、電子機票來和回影本、學校說明書(說明更提早辦理原因)至移民署提交申請,繳費後取得收據。

之後在2017年1月16日(一)中午即可自行攜帶收據至移民署抽號碼牌領證了。

 

⊙狀況二:

若是王小明已買好2017年1月17日和2月16日的來回機票,距離到期日尚有7個工作天可辦理。

則小明只能等到2月16日返臺後自行至移民署提交申請。

 

※若是學生居留證在返回僑居地期間過期,而沒有在台事先申請延展事宜的話,

雖然還是可以以旅遊簽證入境,但是在辦理居留證時就會被罰款或是要重新辦理簽證(VISA)來台,

境內逾期居留為滿30日,原申請居留原因(在學)仍繼續存在者,經處罰鍰後,得重新申請居留。

逾期居留30日以上者,需於繳納罰鍰後出境,重新申請簽證入境。

請各位同學特別注意自己居留證的有效期限唷!

 

三、外僑居留證遺失申請補發

 

 

瀏覽數: