2019 第五屆海外旅遊記者實習計畫暨挑戰賽 - 元培國際暨兩岸事務處
跳到主要內容區塊

 

2019 第五屆海外旅遊記者實習計畫暨挑戰賽

※計劃簡章:
 https://pse.is/2019travelreporterinfo
一、活動宗旨

  透過在閩台兩地專業採訪報導相關課程,以及至「東亞文化之都」泉州,與中國大陸名校學生共同組隊實地旅遊考察、實習,除了能讓學生們有機會遊覽名勝古蹟外,更能深入探討中國大陸與閩南文化的現今發展實況,提升自我的專業知識與能力。

  實習內容包括:專業課程培訓修習、學術研討講座參與、中國大陸名校學生合作、閩南文化民俗考察、中國大陸上市企業參訪、實習報導成果競賽。將親眼所見、親耳所聞的資訊,與所學習到的專業知識串連起來,成為一段完整的實習歷程!

二、主協辦單位

  福建省青年聯合會、泉州市青年聯合會、福建高校傳媒聯盟、
  中華傑出青年交流促進會、台灣人才交流中心、璞萃科技管理顧問有限公司

三、計畫特色

  兩天一夜講師培訓,六天五夜深度人文行走!
  超過新台幣二十萬,高額總獎金等您來挑戰!
  深入認識東亞文化,唯一文化旅遊實習計畫!
  大陸頂尖高校學生,兩岸學子跨界文化交流!
四、參與對象

  台灣方面:

想體驗跨文化衝擊、擁有聽與說故事的興趣、擅長文字圖片或是影像製作者。
就讀新聞傳播等相關科系、曾有校內外媒體工作實習經歷、長期經營部落格或深度旅行的經驗,優先錄取。
多人自行組隊報名,有利實習成果競賽者,優先錄取。
  大陸方面:
  包括北京大學、人民大學、廈門大學、福州大學、華僑大學等各校同學。

五、實習時程及費用

台灣培訓日期:2019/08/04 (日)-2019/08/05 (一) 共 2 天。
大陸實習日期:2019/08/06 (二)-2019/08/11 (日) 共 6 天。
活動報名截止:即日起每週徵選,額滿為止!
活動報名費用:每人新台幣 18,900 元整
包含:

台灣兩天培訓場地費、講師費、住宿費、餐費及培訓資料等費用

台灣泉州來回交通費用

泉州六天五夜交通食宿、學術講座、企業參訪、傳統表演等費用

【團報及早鳥優惠】
即日起開放報名,於 04/30 前完成報名者,錄取後即享早鳥優惠!
早鳥優惠:$16,900 / 人、三人以上團體報名:$16,900 / 人
三人以上早鳥優惠:$15,900 / 人
團體報名與組隊無關;若團體報名有人未錄取,不影響錄取者之優惠。
六、報名方式 (以下兩項皆需完成,才算報名成功)

請至「2019 第五屆海外旅遊記者實習計畫暨挑戰賽報名資料登錄」
(https://pse.is/2019travelreporterregister)填寫基本報名資料。

請至「Skyline 國際機會平台」之報名系統
(https://skyline.tw/activity/2019travelreporter)完成詳細報名資料。
註:若有其他文字、攝影、影像製作等作品,或有相關校園媒體或大眾媒體實習經歷者,請於報名系統中提供。

七、計畫內容

組建隊伍:
參加活動的兩岸大學生將共同組建採訪團隊,每組預計 4 - 5 位台灣學生與 2 名大陸學生(以主辦單位最後公布為準)

行前培訓:
於出發至大陸實習考察前,安排相關專業人員,如旅遊作家、媒體記者、專業學者等,為參與實習者進行專業知能講解介紹。
----------------------------------
歷屆培訓講師:
葉基固(世新廣電系主任)、曾柏文(前端傳媒評論總監)、工頭堅(旅飯創始人)、羊正鈺(關鍵評論網編輯)、廖芸婕(跨國自由記者)、張國耀(知名攝影師)、宋小海(苦勞網攝影記者)、莊豐嘉(前新頭殼總編輯)、李怡志(Yahoo新聞)、張逸帆(旅遊攝影師)、林照真(台大新聞所教授)、黃哲斌(前中國時報副總編輯)、謝三泰(走拍台灣)、葉基固(世新廣電副教授)、劉士銘(赤子之心闖世界)、陳淑貞(民視主播)等。

---更多詳情及報名請至 https://skyline.tw/activity/2019travelreporter 查詢
瀏覽數: