【計畫補助轉知】教育部青年發展署108年度大專校院學生國際體驗學習計畫 - 元培國際暨兩岸事務處
跳到主要內容區塊

 

【計畫補助轉知】教育部青年發展署108年度大專校院學生國際體驗學習計畫

FROM YPU SITE

教育部青年發展署
108年度大專校院學生國際體驗學習計畫
107年11月23日核定

一、 依據:
教育部青年發展署青年壯遊體驗學習獎補助要點。
二、 目的:
在國際化的世界潮流下,培育國際化人才列為優先教育目標,為增進我國青年國際視野及加強全球移動力,推動大專校院於課程、學程、講座或其他多元活動(以下稱專案)中融入Gap Year概念,由教師設計明確學習主題,讓學生有完整且制度化的學習,並引導學生依專案主題、所學專業,自主規劃赴國外壯遊體驗學習,探索認識自我,豐富人生閱歷,培養獨立人格,爰規劃本計畫,擴展青年國際體驗學習多元管道。
三、 國際體驗學習內涵設計及規劃原則:
(一) 應為全校跨系所在學生均可參與。
(二) 核心概念:設計應以教育、體驗及學習為主,融入Gap Year概念之各項國際參與及交流活動,並應強化學生問題解決、生活美學、知識累積、跨科整合、多元創新與團隊合作六大前瞻能力,以因應未來挑戰。
(三) 規劃原則:
1. 由學校研擬以結合既有或開設新課程,抑或以開辦講座、學程或其他多元活動,以具系統性方式推廣跨文化各面向、融入Gap Year概念與學習主題相關之各項國際參與及交流活動規劃設計、國外活動安全、聯合國永續發展目標(SDGs)等核心內容,並辦理至少一場全校性說明會,開放予全校學生參與。
2. 學校教師應設計明確學習主題,透過系統化設計可達成國際體驗學習目標之內容,並提供多元的國外支援等資源或管道,協助學生自主規劃赴國外進行國際參與及交流相關活動,並應評量學生學習成效。
(四) 教師提案內容:
1. 企劃案應包含計畫目的、執行期程(最遲應於108年11月15日前送本署核結完成)、執行方式、引導學生體驗學習方向、目前辦理具國際體驗學習計畫現況及成效、專案相關內容(須包含專案大綱、選拔參與專案學生出國之評選辦法、宣傳及說明會規劃,其中評選辦法須規定若申請學生中有經濟弱勢家庭、原住民、新住民身分之學生,應有至少2名以上之保障名額)、計畫預期效益評估、效益延續性及具體作法、可提供之國外協助支援等資源或管道、學校團隊資源整合程度、安全管控機制及經費需求等,並應設定績效目標值,績效目標包含質化指標與量化指標。
2. 若學生國際體驗學習型態係屬留學、交換學生、實習、透過學校服務學習課程進行之國際志工、透過民間機構代辦媒合之國際志工、參與國際會議或活動者,因教育部及所屬另有專案計畫補助辦理,不在本計畫申請範圍。
3. 另學生赴國外(不包括大陸地區及香港、澳門)體驗學習期間應至少2週(含)以上,須獲家長同意並投保保險,且赴國外體驗學習之各組學生(得分為個人組及團體組,團體組人數不得多於4人)不得同時間均於同地點、企業或機構進行國際參與及交流活動。
四、 申請對象及補助條件:
(一) 申請對象:國內公私立大專校院(不含軍警校院)。
(二) 補助條件:由申請學校以專案方式推廣國際體驗學習內涵與各項國際參與及交流活動規劃設計、國外活動安全、聯合國永續發展目標(SDGs)等核心內容,參與前開專案並經遴選實際赴國外體驗學習之學生人數不得低於27人。
五、 獲補助出國壯遊體驗學習之學生資格:
(一) 具中華民國國籍,且在我國設有戶籍者,並於學校就讀1學期以上且參與本計畫專案之18至30歲在學學生,不包括於本國就讀之境外生(外籍生、僑生、陸生、港澳生),亦不包括曾獲本計畫補助之學生。
(二) 如符合下列身分之一者,可獲本署額外提供補助款新臺幣1萬元,請依申請額外補助款文件檢核清單(附件1)檢附相關文件:
1. 為經濟弱勢家庭學生者,須提供身分證字號並檢附個人資料使用授權同意書(附件2,以持各直轄市、縣(市)主管機關開立有效之低收入戶或中低收入補助證明為補助對象)。
2. 為原住民身分學生者,須檢附具有原住民身分之戶籍謄本影本。
3. 為新住民身分學生者(包含本人或其子女),須檢附戶籍謄本影本(以戶政事務所提供「記事不省略」之戶籍謄本為主或新式戶口名簿,如有註記本人或父母已結婚登記並載明本人或父母一方外籍配偶之原生國籍)。
六、 補助原則:
(一) 每校補助額度最高以新臺幣90萬元為限,且各校應提出的自籌款(非本署補助款均屬自籌款)不得少於所提計畫總經費之百分之二十。
(二) 補助項目得包含開設課程、學程、辦理講座、出國學生之國際來回經濟艙機票款及生活費等各項經費,其學生實際補助額度分配由學校自訂標準。前開學生國外體驗生活費依「教育部公費留學生請領公費項目及支給數額一覽表」,由各校出具收據按日折算生活費(一年以365日計算)辦理經費核銷。
七、 申請作業:
(一) 申請時間(以郵戳為憑):自公告日起至108年1月18日提出申請,執行期間為108年2月1日起至108年11月15日。
(二) 教師依申請格式擬訂計畫書(附件3)及相關文件,由學校具函向本署提出申請。
(三) 有下列情形之ㄧ者,不予受理:
1. 未依申請計畫檢核清單(附件4)檢送申請資料。
2. 逾申請期限提出申請。
八、 審查原則:本署得組成審查小組,就各校所送計畫書進行書面初審,再請各提案學校開課教師出席簡報複審,以核定補助對象及補助額度,包括下列各項:
(一) 申請計畫之體驗學習性、可行性、完整性及績效目標值設定,績效目標包含質化指標與量化指標(30%)。
(二) 計畫內容以具系統化設計推廣國際體驗學習(20%)。
(三) 計畫內容引導學生自主規劃體驗學習方向以新南向國家為主,促進學生未來南向發展機會(20%)
(四) 學習成果之預期效益性及效益延續性(20%)。
(五) 教師及學校團隊資源整合程度、計畫經費編列之合理性(10%)。
九、 經費編列、請撥、執行及結報:應依教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點,以及教育部及所屬機關(構)辦理各類會議講習訓練與研討(習)會管理要點等相關規定辦理。
(一) 經費請撥:補助款於審查通過後採一次全數撥付,獲補助學校應具函,檢送領據及指定匯款帳戶資料,函請本署辦理經費核撥事宜。惟額外補助費部分,請各校先行墊支,俟結案時依實核撥。
(二) 經費執行:各校因業務實際執行需要,須變更計畫預算規模或調整經費支用項目者,應函送計畫經費調整對照表(附件5),報本署辦理變更。
(三) 經費結報:獲補助學校應於計畫執行結束後一個月內備函,依據結案文件檢核清單(附件6)檢送計畫執行成果報告(如附件7)及由出國學生組別中選出1至3個推薦案等相關結案資料(如附件8),函送本署申請結案事宜。支出原始憑證請依據會計相關法規自行審慎留存,以備查核,最遲送本署之結案日期為108年11月15日。
(四) 補助款減少標準:
1. 自行籌措經費需占所提計畫總經費之百分之二十以上,自籌款未達百分之二十以上者,本署將依原核定補助比例減少核撥補助款。其中,額外補助款不受前開及第6點第1項之規定「各校應提出的自籌款不得少於所提計畫總經費之百分之二十」限制。
2. 計畫內容若有抄襲、不實、違反著作權法、本計畫規定或其他法令者,本署得不予核撥補助款,並追回已核撥補助款。
3. 未辦理計畫經費變更且實際支用規模未達核定預算者,本署將依原核定補助比例減少補助額度,並追回已核撥補助款。
4. 計畫總經費支出明細表如有異常開支項目或不合理之金額,經本署詢問無法提出合理解釋者,則減少核撥異常項目或不合理金額。
5. 各校執行成果中,若實際赴國外體驗學習人數未達27人,本署得依未達成比例減少補助額度,並追回已核撥補助款,惟若開辦專案及引導學生體驗學習方向以新南向國家為主(以專案內容大綱三分之一以上與新南向國家相關,且赴新南向國家體驗學習學生人數占出國人數二分之一以上者為認定標準),則前開27人調降為25人。
6. 逾期未完成結案者,除書面申請延期獲本署同意者外,本署得註銷並追回已核撥補助款。
十、 成果競賽:
(一) 獲補助學校於108年10月11日前完成校內競賽初選,並由出國學生組別中選出1至3個推薦案函送本署,再由本署續以複審作業,若經通知學校學生須出席簡報,未出席者視同放棄。優勝團隊預計選出5組,每組優勝團隊應提供3至5分鐘簡介影片與心得分享,並將致贈獎金2萬元,佳作數組並致贈獎金1萬元,惟本署保留獎項從缺之權力,獎金依法扣繳所得稅後發給。入選成果競賽決審團隊皆應參加本署辦理之成果分享暨表揚會,成果競賽得獎者須上臺分享。另獲得優勝者,本署將致贈開課教師感謝狀,並函知學校優予獎勵。
(二) 獲補助學校須自行辦理至少1場累積達80人以上全校性公開分享會,並將分享會資訊於辦理二週前函知本署,本署得派員出席。
十一、 督導及查核:
(一) 本署得視需要隨時不定期進行查核,了解補助經費運用情形及計畫執行成效。
(二) 執行不力者查有未確依本計畫規定辦理、計畫執行延宕未能積極辦理、經費未確實依補助用途支用等,依其情節輕重,停止補助一年至五年。
(三) 補助款應專款專用,不得任意變更用途。獲補助者,如有變更原計畫內容等情形,應備函本署,並徵得本署書面同意始得變更。
(四) 獲補助者於計畫執行期間不得從事與原計畫內容不相關活動,違反者除追繳補助款項,嗣後不得再提出其他補助申請案件。
(五) 受補助經費中如涉及採購事項,應依政府採購法等相關規定辦理。
(六) 同一計畫如已獲本署其他專案經費補助,不得再依本計畫重複提出申請補助。重複申請案件經本署查證屬實,取消其補助資格,原補助經費應繳回撤案,且二年內不得再向本署提出其他補助申請案件。
(七) 獲補助者自籌款編列或申請補助資料如有隱匿不實或造假情事,違反者除追繳補助款項,二年內不得再依本計畫提出其他補助申請案件。
(八) 獲補助者執行本署核定之計畫內容,如有不法,涉及刑事責任者,移送司法機關偵辦。
十二、 其他事項:
(一) 本署得視計畫成效,規劃辦理成果發表會,以分享執行成果或進行經驗交流等,獲補助學校應派員參與。
(二) 獲補助經費之學校應建立管理考核機制,依計畫確實執行,以達計畫目標,經查未依計畫辦理或有違反規定情事者,本署得要求限期改善,並列入下年度是否續予補助之重要依據,必要時,得要求繳回尚未執行或全部之經費。
(三) 計畫如涉及個人資料事項,應依個人資料保護法相關規定辦理,不得作其他使用。
(四) 本署有權將本署補助之方案或計畫,轉作本署推動相關業務之參考。
(五) 本計畫如有未盡事宜,得隨時修正,並於本署相關網站公布補充。
十三、 計畫期程
內容(本署保留調整重要活動期程之權利)
107年11月 計畫徵件公告
108年1月18日 計畫徵件截止日期
108年2月 提案計畫審查及公告審查通過名單
108年3月 學校繳交經費請撥相關文件
108年2月1日-11月15日 計畫執行
108年10月11日 校內成果初選結果(1至3個推薦案)提交截止日
108年10月-11月 成果競賽
108年11月15日 學校辦理計畫核結截止日期
108年12月上旬 成果競賽優勝及佳作團隊名單公告
108年12月中旬 成果分享會